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Activité économiqueAgriculture, Elevage et Forêts
 

   AGRICULTURE

 

Le secteur de l’agriculture constitue la pierre angulaire de l’activité économique de la région, et
ce, malgré la conjugaison des facteurs climatiques et édaphiques défavorables. L’aridité y
prédomine et la Superficie Agricole Utile (SAU) ne représente que 5% de la superficie totale
régionale.
La SAU de la région représente 8,39% de la superficie totale régionale (451 165 hectares).

Le secteur de l’agriculture constitue la pierre angulaire de l’activité économique de la région, etce, malgré la conjugaison des facteurs climatiques et édaphiques défavorables. L’aridité yprédomine et la Superficie Agricole Utile (SAU) ne représente que 5% de la superficie totalerégionale.La SAU de la région représente 8,39% de la superficie totale régionale (451 165 hectares).

Ainsi, les cultures agrumicoles et maraîchères sont très développées à l’échelle de cette zone.

Celle-ci occupe la première place en termes de superficie d’agrumes au niveau national avec 39 63522 ha (campagne 2012-2013), soit 35,1% de la

superficie totale nationale. Elle accapare 27,7% de la production d’agrumes avec 405.177 tonnes (campagne 2012-2013), et est la première zone en terme d’exportation.

En plus de l’agriculture moderne de la plaine du Souss, et la culture extensive des céréales, la région Souss-Massa est marquée par la présence d’une agriculture traditionnelle importante, au niveau des zones de montagne et des oasis jouissant d’un système de culture spécifique. Les produits authentiques ou de terroir tels que le safran, les dattes, le henné, les roses, l’argan… constituent un créneau important à développer.

 

ELEVAGES

L’élevage constitue l’une des sources les plus importantes des revenus de la population rurale de la région, en tant qu’activité complémentaire à l’agriculture dans la région, surtout dans les zones où les potentialités culturales sont limitées.

L’élevage extensif est le plus répandu au niveau de la région.

Le troupeau de la région Souss-Massa représente 8,18% du troupeau national. Cette proportion varie d’une espèce à l’autre. Les caprins dont l’Arganeraie est la zone de prédilection représentent 16% du troupeau caprin au niveau national, suivi par les bovins et les ovins qui représentent 6% de leurs espèces.

  FORETS

Les forêts de la région de Souss-Massa s’étendent sur une superficie de 1.164.360 hectares, (dont près de 79% sont des Feuillues naturelles) ce qui représente 13% du total national contre 19,1% en 1997.

La forêt couvre environ 22% du territoire régional dont 47% se trouve dans la province de Taroudannt et 37% dans la province de Tata.

La forêt, dans la région Souss-Massa, constitue une véritable barrière naturelle contre la désertification, l’érosion hydrique et éolienne et les tempêtes de sable, en plus de son rôle majeur aux niveaux social et économique.

Malgré l’existence d’une diversité forestière régionale (arganier, jujubier, chêne vert, thuya, pins et genévriers), l’arganier domine plus de 63% de la superficie forestière régionale avec environ 730.127 ha. Cette superficie est répartie sur les six préfectures et provinces :

préfectures Agadir-Ida Ou Tanane et Inzegane Ait Melloul, et les provinces de Chtouka Ait

Baha, Taroudannt Tiznit et Tata.

Les arbres les plus répandus dans la région sont l'arganier, l'olivier, le thuya de berbérie et le chêne vert.

Située à 80 km au Nord d'Agadir, la forêt d'Imouzzer regorge de nombreux arbres et plantes dont le thym, l'euphorbe, le caroubier, le chardon et le thuya de berbérie (célèbre pour son bois). Plusieurs arbres fruitiers poussent dans la vallée du Souss en

l'occurrence : le palmier, l'olivier, le grenadier, le figuier, ainsi que le figuier de barbarie.

A Tafraout (Anti-Atlas d'Agadir) et dans le Saghro, l'arbre maître est l'amandier.

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